Не наш уровень

jasper-foter21.12.2010 в 22:14
Не наш уровень

Правительство Нижегородской области настаивает, что подъем Чебоксарского водохранилища до уровня 68 м нецелесообразен и приведет к излишним экономическим затратам.

Таково мнение участников совещания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, состоявшегося 20 декабря в Нижнем Новгороде. По словам замгубернатора Владимира Лебедева, поднятие уровня угрожает качеству воды и перспективам питьевого водоснабжения Нижнего Новгорода. “Надо будет резервировать питьевое водоснабжение для Нижнего и ряда других городов, имеющих водозаборы в пойме Волги”, — считает он. Весной эксперты осмотрят берега Волги, чтобы просчитать объем работ для их инженерной защиты. “Кроме того, нужно решить стратегические задачи — определиться со строительством мостов, сохранить природный комплекс и объекты культурного наследия. В зону подтопления попадает Макарьевский монастырь. Нужно понять, какие средства потребуются на защиту всех объектов”, — отметил Лебедев.

По словам и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николая Небова, правительство региона сформулировало около 70 замечаний к первому варианту техзадания по разработке проекта поднятия уровня водохранилища. “В первом варианте подход к оценке последствий поднятия уровня был поверхностный. Наши замечания были учтены не сразу, и до сих пор есть ряд нерешенных вопросов. Например, поднятие уровня воды приведет к тому, что на 4 тыс. га заречной части Нижнего создадутся условия, существенно затрудняющие жизнь людей и производство. Оползневые процессы приведут к огромным затратам на берегоукрепление”, — отметил Небов. В восточной промзоне Дзержинска подъем грунтовых вод может привести к вымыванию отходов. В Нижнем опасности подвергнутся 113 объектов археологического наследия, будут затоплены Гребневские пески.

По мнению экологов, подъем уровня водохранилища приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. “Большая вода” затронет 12 территорий в Нижегородской области. Площадь затопления составит 165 000 га. Областное правительство и экологи резко выступают против поднятия уровня воды Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и последствия, которыми грозит реализация проекта для природы и ландшафта.

Елена БОРМАТОВА
"Биржа" № 49 от 21 декабря 2010 года


Комментарии:

22.12.2010 в 19:17
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
всё это слова…
а на практике - в районе деревень Татинец и Слопинец на берег вообще не выйдешь если уровень поднимут…
23.12.2010 в 02:20
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Смоет?
23.12.2010 в 09:42
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
просто от крутой и когда по весне высокая вода, то на берег не выйдешь… и острова затопит…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).