Виртуально честный торг

jasper-foter21.12.2010 в 22:04
Виртуально честный торг

С 1 января 2011 года в обязательном порядке все муниципальные и государственные закупки регионального уровня будут проводиться в режиме электронных торгов.

Об этом в минувший понедельник напомнили на пресс-конференции НРО “ОПОРА России”. Проходить торги будут на пяти площадках, отобранных правительством РФ еще в январе текущего года. В их число входят ЗАО “Сбербанк-АСТ” (100% дочернее предприятие Сбербанка России), Единая Электронная Торговая Площадка (Москва), ММВБ-Поволжье, а также ГУП “Агентство по госзаказу” (Татарстан).

Это очень хорошая практика, считает председатель НРО “Опора России” Дмитрий Бирман, так как уходит коррупционная составляющая. При традиционной системе часто победителей выбирали по откатам или в силу неофициальных договоренностей с представителями заказчика. Другими словами, это была возможность нелегального заработка денег. А с сервером “договориться” не удастся, к тому же информация об участниках предоставляется в более полном и проверенном виде.

Начальник отдела министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Сергей Стешов также заметил, что у электронных торгов есть еще один очень большой плюс — скорость. Так, на ММВБ регистрация происходит в течение одного дня. Кроме того, это возможность многим организациям заявить о себе, о своем товаре или услуге.

Основная трудность, по мнению Дмитрия Бирмана, в том, что малые предприниматели сейчас плохо информированы об электронных торгах. И часто проблема в их нежелании что-либо узнавать о новых способах ведения бизнеса. Так, отмечает Сергей Стешов, сейчас в нашем регионе примерно 100 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них на площадке ММВБ зарегистрировано только 64. “Это несравнимые цифры, — говорит он”. Поэтому и представителям власти, и общественным организациям стоит сосредоточить свои усилия на просветительской деятельности.

Электронные торги — эффективный инструмент развития бизнеса. Алексей Сенченков, директор департамента НП Ассоциации электронных торгов рассказал о программном обеспечении, которое позволяет мониторить рынок, выдает аналитику, помогает правильно оформлять документы и принимать управленческие решения.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях, направленных на взаимодействие с государственными и муниципальными заказчиками, уже имеет свою историю, — добавляет исполнительный директор НРО “ОПОРА России” Ирина Войнова. — Теперь в арсенал предпринимателя должны войти и электронные торги.

Александра ЕЛИНА
"Биржа" № 49 от 21 декабря 2010 года
Виртуально честный торг


Комментарии:

22.12.2010 в 19:22
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
На счет электронных торгов и госзакупок советую почитать блог Навального в ЖЖ… там всё очень доступно расписано)))))))))))))) с примерами распила миллионов рублей…
и на счет коррупционной составляющей тоже написано… почитайте…
а Бирман то что так беспокоится о плохо информированных предпринимателях???? наверное в корне заинтересован… это "ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ" не спроста…. ))))))

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).