Выход есть всегда

jasper-foter21.12.2010 в 16:24
Выход есть всегда

В Новом году я бы призвал предпринимателей не отказываться от амбициозных проектов - председатель НРО "ОПОРА РОССИИ", депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий БИРМАН.



Уходящий год запомнится некоторым оживлением на рынке. Не считаю, что кризис закончился, но то, что наметились реальные рыночные тенденции к выходу из него, — это факт. Банки снизили проценты по кредитам, у банков стало больше заемщиков, достаточно активно продается недвижимость. 2010 г. запомнится и тем, что предприниматели еще не успели перевести дух, как правительство приготовило новый сюрприз. С нового года фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД (а это 90% всего малого бизнеса), увеличится в 2,4 раза.

Таким образом, предновогоднее настроение у предпринимателей примерно следующее:

а) бросить этот бизнес к чертовой матери, потому что сил уже нет;
б) опять выдавать зарплату в конверте, потому что многим невозможно выдержать увеличение налоговой нагрузки;
в) как выживать в данных условиях и что можно сделать?

Обращусь к предпринимателям, желающим продолжить свой бизнес максимально легитимно и без серых схем.

Всем хочется, чтобы бизнес был повсеместно прозрачным. Снижение налогов — один из путей, способствующих этому. Сегодня рассчитывать на это не приходится. Отвечая на вопросы телезрителей, премьер-министр России Владимир Путин отметил, что у государства есть обязательства перед стариками, есть социальные выплаты, которые мы гарантировали, и поскольку их гарантировали, то должны выполнять. Соответственно основными источниками пополнения дефицитного бюджета определены предприниматели.

Можно с горечью рассуждать, что стране предприниматели не нужны, что их хотят топить. Это неправда. Конечно, стране они нужны. И то, что некоторые псевдоспециалисты, готовящие предложения и защищающие их перед премьер-министром, не всегда просчитывают перспективы, — тоже правда.

То, что всем грозит (а именно повышение налогов), — это не только увеличение цен на многие товары, не только возможное банкротство и возврат к черному налу — это прямая угроза для бюджета муниципальных образований, потому что 30% собираемого подоходного налога направляется в местный бюджет. И если схемы выплат зарплаты изменятся, то поступления от подоходного снизятся тоже. В бюджете Нижнего Новгорода поступления подоходного налога составляют почти 50% — порядка 7—7,5 млрд руб.

Считаю, что для предпринимателей, которые хотят продолжить работу и не желают уходить в тень, единственным путем движения в завтрашний день должен стать поиск внутренних резервов на предприятии. В первую очередь это модернизация производства, проще говоря — приведение того, что было раньше, в соответствие с современными технологиями.

Кроме того, в новом году я бы призвал предпринимателей (особенно средних) не опасаться реализации тех или иных масштабных амбициозных проектов. Хлопоты по ним такие же, как и по небольшим проектам, а уровень уже другой. Крупные задумки дадут возможность зарабатывать спокойно и абсолютно легитимно. Знаю, что руководство города берет курс на поддержку таких предпринимателей и таких проектов.

На моей 20-летней предпринимательской памяти бывали ситуации, когда казалось, что все кончено. Выходы находились всегда, причем каждый раз законные, позволяющие продолжать деятельность — диверсификация бизнеса, применение разнообразных бизнес- и эконом-технологий, позволявших снижать издержки. Это не пустые слова! Если на рынке кто-то продолжает работать и зарабатывать — значит и вам можно работать и зарабатывать!

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что для тех, кто занимается производством и работает в социальной сфере, налог повышен не будет. Значит, есть смысл заняться этим бизнесом.

Руководство Нижнего Новгорода в 2011 г. серьезно настроено на поддержку строительного бизнеса. Если в подготовку к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 г. будут вложены федеральные деньги, можно сегодня задуматься: как скорректировать свой бизнес?

Если смотреть на перспективу, то я рекомендую внимательно прислушиваться к тому, что говорят руководители Нижнего Новгорода. Если есть понимание, как и каким образом будет развиваться город, у горожан всегда будет возможность стать субподрядчиками этого большого генподряда.

Елена БОРМАТОВА
Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА
"Биржа" № 49 от 21 декабря 2010 года


Комментарии:

21.12.2010 в 19:12
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
БИРМАН… еврей что ли???

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).