Зона риска

jasper-foter20.01.2011 в 04:56
Зона риска

В кризис резко возросло количество преступлений против самих банков и их клиентов. Поэтому банковское страхование вновь набирает обороты. Так считает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Шапошников.

Доля страхования риска банков в общем объеме премий, собираемых страховыми компаниями, растет. Так, по оценкам рейтингового агентства “Эксперт РА”, если в 2009 году это было 4%, то в 2010 — уже 5%.

Самым “консервативным” оказалось страхование имущества банков, оно же противопожарное. Здесь кризис никаких сюрпризов не преподнес. А вот страхование ценностей на хранении и в процессе перевозки пошло верх. Это очень популярный вид страхования, и не только из-за участившихся случаев разбоя — как нападения на инкассаторов, так и ограбления банковских офисов. На ситуации сказались жесткие требования регулятора: у банка при открытии офиса есть два пути — либо максимально обеспечить безопасность офиса, либо обратиться к страховщику. Первый вариант не выгоден, если речь идет о небольших офисах, поэтому кредитные организации все чаще предпочитают второй путь.

Но наиболее актуальный сейчас вид страхования — страхование банкоматов и наличности в них. В этом направлении в кризис произошел наибольший рост преступлений. Так, убыточность этого вида страхования подскочила в три—пять раз по сравнению с докризисным уровнем. Также за последние два года более чем в четыре раза возросла сумма заявленных убытков.

“Исходя из наших оценок мы можем сказать, что общая сумма наличности, похищенная из банкоматов всех банков России, составила более 10 млн долларов США, — говорит начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков Ингосстраха. — И что самое печальное, эти преступления очень сложны с точки зрения возмещения наших убытков. Так, нам ни разу не удалось предъявить регрессные требования к виновникам. За исключением тех случаев, когда охранные предприятия добровольно выплачивали компенсацию”.

Еще одним сюрпризом стал рост страхования ответственности директоров и руководителей финансовых организаций. Это, к чести банков, объясняется не участившимися случаями афер и прочих преступлений, а требованиями международного рынка — на Западе такой полис является обязательным условием. Что касается пластиковых карт, то тут кризис подстегнул не столько активность мошенников (она всегда была достаточно велика), сколько их изобретательность. Так, некоторые уже наловчились удаленно перехватывать PIN-код.

Однако российские банки до сих пор достаточно легкомысленно относятся к страхованию, констатирует Дмитрий Шапошников. Во многом это связано со слабым развитием риск-менеджмента.

Александра ЕЛИНА


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).