Нокаутируют маленьких

jasper-foter17.12.2010 в 16:03
Нокаутируют маленьких

С Нового года для малого бизнеса возникает проблема выживания - в 2,5 раза повышаются налоги.



В Китае кризис улучшил деловой климат. Одна из предпринимательниц Поднебесной рассказывала: “У меня маленький бизнес, в котором занято 15 наемных работников. Они вручную ткут ковры. Местная власть решила помочь мне: бесплатно выделила помещение, оснащенное новым оборудованием, где почти исключается ручной труд. Я расширила свое производство, никого не сократила. А власти верят, что я буду исправно платить налоги. И хотят, чтобы я сделала еще заявку на дополнительное оборудование, которое предоставят мне бесплатно”.

У нас в стране о таком пока и мечтать нельзя, хотя кризис как раз подкосил многих предпринимателей из малого и среднего бизнеса. Зато обещания увеличить к 2020 году в три—четыре раза количество мелких предпринимателей мы слышали как от Медведева, так и от Путина неоднократно. На деле же происходит обратное — маленьких с завидным упорством буквально нокаутируют.

Еще осенью 2009 года Владимир Путин заявлял, что каждому предпринимателю за терпение и мужество надо бы по медали дать. Но вот утвердил, несмотря на кризис, так называемые страховые взносы в размере 34%. Они коснутся и предпринимателей, которые работают сейчас по “упрощенке” и платят 14%, — для них повышение налогов будет в 2,5 раза. Это разорит многих, а кого-то так заставит затянуть пояс, что не будет смысла заниматься собственным делом. Ясно, что в такой атмосфере вряд ли будут предприниматели думать о повышении зарплаты своим работникам или расширении бизнеса.

Нижегородские предприниматели написали письмо Путину, что, мол, нельзя резать курицу, которая золотые яйца несет, да и не по-божески это — отбирать последнее у тех, кто, продав свои квартиры, машины, заняв деньги у друзей и родственников, решился на занятие малым бизнесом. Почти две тысячи подписей под письмом. Такие же челобитные отправили и из других регионов страны.

Увы, Путин молчит.

Зато не выдержал Медведев, который в своем послании для успокоения, видимо, и его доставших жалобами предпринимателей заявил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, он принял решение предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов — на уровне 26%.

Какая часть малого бизнеса этой льготой воспользуется, Медведев не разъяснил. Кто будет определять, кому они положены? И будут ли это решать публично или келейно?

Думаю, коррупционерам есть повод радоваться — они-то останутся не в накладе.

По подсчетам аналитиков, около 90% малого бизнеса занято в торговле. Так можно ли магазины, в которых население отоваривается каждый день, отнести к “социальной” сфере? Опять же не разъяснили толком.

Налоги называются “социальные страховые взносы”. Если и малые торговые предприятия попадут под повышенные ставки, то с нового года опять взлетят цены на все. И никакие контролеры от партии “Единая Россия” не сумеют их рост остановить. А вот избиратели на выборах в марте могут продемонстрировать свое отношение к решению больших чиновников, действия которых даже президент Сбербанка Герман Греф назвал раздеванием голого. Имея в виду налоговый прессинг на малый и средний бизнес.

В правительстве ожидают за счет этого “раздевания” получить дополнительно почти триллион рублей. Видимо, надеются покрыть разворованную при госзакупках чиновниками же сумму. К слову, в Счетной палате, обнаружив “пропажу”, только развели руками: кто, когда и как спер триллион рублей из казны — установить уже невозможно!

Во Франции, Англии, Греции, Италии, если люди недовольны действиями властей, то могут выйти на улицу и на митингах высказать свое несогласие. Даже в соседней Украине около десяти тысяч мелких и средних предпринимателей не так давно беспрепятственно приехали в столицу, чтобы выразить протест против изменений в Налоговом кодексе. Власть не только разрешила митинги и палатки на майдане, но и прислушалась к тому, с чем не согласны предприниматели. Президент Украины отклонил в результате Налоговый кодекс, принятый за две недели до этого Верховной Радой.

Россия — не Украина, не Бруней, не Никарагуа, не Уганда и даже не Маршалловы острова, в которых деловой климат, оказывается, лучше, чем у нас. В рейтинге делового климата наша страна опустилась на 123-е место, пропустив не только названные выше страны, но и многие другие африканские, азиатские и мусульманские. Вот такая выходит у нас модернизация…

Владимир НОСКОВ, предприниматель
Рис. Вячеслава ШИЛОВА
"Биржа" № 48 от 14 декабря 2010 года


Комментарии:

Сравнение с Китаем умиляет. Все кругом с демократией носятся, с пережитками социализма борются, а вот вынь и сделай чтоб как в Китае :) Нельзя одним полужопием уграть в демократию, а другим ставить взяточников к стенке, нельзя.
У Китая свой путь развития!)
17.12.2010 в 17:17
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
а что это ты сегодня расписался?))
если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть фонтану ©К.Прутков
а я за то, чтобы и у нас сделали как в Китае по четвергам в 8 утра на центральной площади Пекина… еженедельно расстреливают 20 преступников: казнокрадов, наркоманов, воров, убийц и тд… так называемые "показательные выступления", чтоб неповадно было… хотя, по последним данным это мало помогает…

а вот зато малый бизнес душить - это у нас могут… козлы…
Можно, демократия не анархия и не надо путать, можно поддерживать реальную демократию, в смыле верховенства закона и равных прав, и ставить к стенке кознокрадов хоть каждый день
не надо путать демократию (власть денег) и верховенство закона и прав - вот тогда все будет хорошо
а разве демократия - это не власть народа?)))
21.12.2010 в 15:10
Dmitry Ivanov x0 @ Alef Ответить
см. учебник истории, глава "древняя греция"
я про смысл слова: "демос" - народ, "кратос" - власть… при чем тут учебник… учебник - вещь сугубо субъективная…
21.12.2010 в 15:27
Dmitry Ivanov x0 @ Alef Ответить
"Демос" слово греческое, поэтому и отсылаю к учебнику по ДГ, ибо там "народ" это граждане имеющие рабов. От того что термин упрощен и, тем самым, облачен в приятную утопическую форму, еще не меняет его сути. В реальности все происходит иначе - выбирают того кто хорошо платит СМИ, ну или кто владеет СМИ.

Я вообще не понимаю как мне (в том числе) можно доверить выбирать руководителя пусть хоть района - я же мало того что не знаю кандидатов лично и подробно, я ж в управлении не особо чего понимаю. Или все кругом все знают и понимают а я один такой темный?
ну… если "демос" - это существо, имеющее рабов, тогда вы правы…
и всё встает на свои места… ведь все мы ни что иное как рабы власть имущих….
на самом деле выбирают тех, кто проплатил наверх или кто устраивает выборы… вон, батька… если бы не сказал, что за него 79%, то насчитали бы много больше 100)))

А то, что система выборов давно изжила себя - это факт… это в колхозе 100 человек могут выбрать себе председателя… а в стране с населением 130 млн кто выбирает президента????????????
Демократия это совсем не про это. То что у нас есть - это клептократия, т.е. власть ворья.
выборы в информационном обществе это всегда власть денег, в любой стране
Деньги это всего лишь фишки в игре. Важно соблюдаются ли правила игры

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).