2018 год. Чем встретим?

jasper-foter17.12.2010 в 15:54
2018 год. Чем встретим?

Мундиаль - это не только футбольные матчи, но еще и Всемирный фестиваль болельщиков.

В 2018 г. Нижний должен принять на своих берегах спортивное событие мирового уровня! Нужны будут современные дороги и парковки, вокзалы и аэропорт, множество гостиниц и кафе, площадки для проведения фестиваля болельщиков и, конечно же, стадион.

Судя по всему, место для него уже выбрано и согласовано с FIFA — Гребной канал. Точнее сказать, остров напротив Печерского монастыря. Сейчас на месте строительства будущего суперсовременного стадиона летом пляж, а зимой пусто и уныло. Через восемь лет здесь будет кипеть жизнь. За свои команды будут переживать десятки тысяч зрителей из разных стран. Город наполнится фанатами: “Оле-оле-оле-оле! Россия — чемпион!”

Место, выбранное для стадиона, вполне возможно, избавит город и его берега от затопления. Кто же теперь поднимет уровень Чебоксарской ГЭС до отметки “68 м”?

Для фестиваля болельщиков тоже, согласно требованиям FIFA, потребуется соответствующая площадка. Вполне возможен, на наш взгляд, вариант острова Гребневские пески, расположенного напротив Нижегородской ярмарки. Здесь можно построить и пешеходную улицу, и набережную, заложить скверы и пляж, разместить рестораны, бары и кафе, гостиницы и концертный зал, магазины и бутики… Все, чтобы занять армию болельщиков в свободное от матчей время. Со стороны Черниговской организовать причалы и перевозить болельщиков со стадиона и обратно на речных трамвайчиках.

Соединить рекой два главных объекта Мундиаля — где такое бывало?! Путь по реке прямой, без светофоров и пробок. А какой вид открывается на Дятловы горы! По берегам, вдоль набережных, поставить дебаркадеры-гостиницы, и к ним тоже будут приставать речные трамвайчики… Нарисованная “картинка” — из концепции проекта “Гребневская слобода”.

Еще летом 2010 г., на кафедре “Туризм и сервис” ННГАСУ, под руководством зав. кафедрой Николая Гировки, приступили к разработке концепции развития острова Гребневские пески как круглогодичной многопрофильной туристско-рекреационной зоны. И рабочее название дали: “Гребневская слобода”. Она является не обособленным, а одним из центральных объектов массового событийного туризма.

В ноябре 2010 года проект был презентован в рамках Второй региональной научно-практической конференции “Туризм — фактор устойчивого развития региона”.

“Гребневская слобода” потребует немалых вложений, и экономическая выгода от них может быть непрямая. Зато Нижний получит новый туристический брэнд, приток гостей, инвестиций, увеличение налогов, загрузку “Сапсанов” и рабочие места. При этом никакого перекраивания существующей транспортной логистики.

Вот только остров-то не бесхозен. Уже два года как его территория передана под инвестиционный проект частной компании. Инвестор запланировал вложить 700 млн. рублей на реконструкцию острова и пешеходной набережной, что составляет 2500 рублей на квадратный метр. Вас впечатляет?! Что можно реконструировать при таких инвестициях? Согласно информации НТА “Поволжье” от 8 декабря 2009 г. инвестиционная компания заявила о снижении объема инвестиций в рамках первого этапа до 138 млн рублей, что и вовсе несерьезно — 500 рублей на метр квадратный. Не спешит инвестор и со строительством. Сегодня остров хоть и не бес-хозный, но 24 гектара находятся в заросшем и печальном состоянии. А ведь это географический и исторический центр города.

Да, когда отдавали остров частному инвестору, про Мундиаль 2018 г. еще никто не знал. Но теперь, когда уже известно, что в Нижний приедет масса гостей, в рамках проекта “Гребневская слобода” можно оптимально решить проблему проведения фестиваля болельщиков. А инвестору, в интересах нашего города, надо предоставить иную площадку для эффективного вложения инвестиций.

Грядет 800-летие Нижнего, 400-летие ополчения Минина и Пожарского, 800 лет со дня рождения Александра Невского, 500-летие города Васильсурска. Богатейшая у нас история! “Гребневская слобода” может стать площадкой для проведения и этих торжеств: добро пожаловать в Нижний, город, в котором, хочется верить, будет уютно всем!

Дмитрий ЗОТИКОВ,
Анна СТЕПАНОВА,
предприниматели
"Биржа" № 48 от 14 декабря 2010 года


Комментарии:

19.12.2010 в 18:43
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
а прикиньте… на острове строительство полным ходом… и тут Чувашия поднимает воду до 71 отметки (или 73?)… супер… и у нас вместо футбольного водный стадион… там только поплавки натяни и можно проводить заплывы на дальние дистанции… первый 100 метровый стадион в мире)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
20.12.2010 в 02:38
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Водное поло!)
20.12.2010 в 13:17
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
весной - да… по высокой воде… а летом - мелковато будет…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).