Торгуют все

jasper-foter17.12.2010 в 15:25
Торгуют все

Законопроект "Об ограничении потребления табака" не нашел поддержки в Кремле. Больше всего замечаний государственно-правового управления при Президенте России вызвало намерение запретить торговать сигаретами в ларьках.



Депутаты Госдумы РФ предлагали запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах, в том числе формата “у дома” площадью менее 50 кв. м. По подсчетам экспертов, именно на такие точки приходится до 75% объема табачной торговли в России. Вводя запрет, законодатели хотели таким образом решить проблему подросткового курения в стране.

“Приятно, что администрация Президента Дмитрия Медведева вступилась за ларьки, — рассказала “Бирже” исполнительный директор Нижегородского регионального отделения “ОПОРЫ России” Ирина Войнова. — Разработчики законопроекта не приняли во внимание, что вредное воздействие табака на человеческий организм не зависит от места приобретения товара (в супермаркете или киоске), и поэтому введение этой ограничительной меры представляется нецелесообразным. Кроме того, на практике это может привести к преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей и потере значительной части дохода представителей малого предпринимательства и местных бюджетов”.

По мнению председателя нижегородской Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Ирины Борисовой, инициаторы законопроекта депутаты Госдумы Николай Герасименко и Ольга Борзова стали лоббистами сетевых торговых компаний. По статистическим данным, в 2009 г. на супермаркеты приходилось всего 7,8% продаж сигарет в стоимостном объеме. “Дело в том, что в такие торговые комплексы покупатели приходят за крупными покупками, и о такой мелочи, как пачка сигарет, помнят не всегда, — отмечает Борисова. — Сложилось так, что табачные изделия по традиции прихватывают в магазинах “у дома” по пути с работы или на работу. Этот рынок востребован именно в малом формате.

Старшему поколению неудобно, а порой и невозможно отправляться за куревом в дальние модные моллы. Безусловно, стоит опасаться и возвращения к практике 90-х годов, когда табачными изделиями повсюду торговали с рук. В случае принятия этого законопроекта бабушки, торгующие на остановках, опять вернутся на улицы, да и цены на табачные изделия повысятся. Так что эта законодательная инициатива повлечет за собой только существенное падение выручки на предприятиях мелкой розничной торговли и вряд ли способна решить проблему подросткового курения в стране.

На мой взгляд, увеличение штрафов за нарушение правил продаж и даже административное приостановление торговой деятельности на определенный срок стали бы более эффективным способом решения проблемы продажи сигарет несовершеннолетним. Помочь бороться с молодежным табакокурением можно альтернативными способами. С помощью идеологии, например. Надо шире пропагандировать здоровый образ жизни, привлекать молодежь к занятию спортом. Эффект не заставит себя ждать”.

Елена БОРМАТОВА
"Биржа" № 48 от 14 декабря 2010 года


Комментарии:

Бляха, ебанный карась! Пусть сначала жизнь людям улучшат, суки, а затем уже борются против курения и алкоголя!!!

19.12.2010 в 18:51
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
судя по рекламе они не против курения… они против минета… то есть отсасывать НЕЛЬЗЯ, бля… до чего мы докатились… а как всё начиналось…
20.12.2010 в 02:36
jasper-foter x0 @ Alef Ответить
Рекламка по приколу!))) Типа другой не нашел!)
20.12.2010 в 13:15
Alef x12 @ jasper-foter Ответить
да, прикольненько… всяку гадость в рот тащат…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).