Разноцветные перспективы

jasper-foter17.12.2010 в 15:17
Разноцветные перспективы

Производство фиолетового и розового картофеля, а также массовое освоение продуктов питания из топинамбура может активизироваться в ближайшие годы, если программа инновационного развития этого рынка будет поддержана государством. Ученый-селекционер, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) картофельного хозяйства им. А.И. Лорха Владимир Подобедов считает, что движение в этом направлении оздоровит и население, и аграрные технологии.



— В коллекции Санкт-Петербургского института растениеводства находится мировая коллекция топинамбура — это 320 сортов отборных форм и гибридов. В государственном реестре на сегодня только пять сортов. Дело в том, что вся селекционная работа с топинамбуром закончилась у нас около сорока лет назад. Сорт “Скороспелка”, которым засажены наши поля, был создан в 60-е годы прошлого века, а те самые пять сортов — это генофонд.

Его собирали ученые предыдущих поколений начиная с Николая Вавилова. Он, кстати, провел первую конференцию по топинамбуру в 1933 году в Москве. С тех пор — тишина. Вторая конференция по топинамбуру со времен Николая Вавилова прошла только в 1990 году.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Только в Нижегородской области уже дважды собирались представители сельского хозяйства, для того чтобы обсудить потенциал этой культуры для кормового, пищевого и топливного рынков. В Чувашии уже строится завод по переработке топинамбура, на Ставрополье его активно высаживают, в Тверской области будет размещен завод по получению биотоплива.

Первые посадки культуры в Нижегородской области были произведены в 2004 году в Шахунском районе, а в 2006 году топинамбур начали высаживать в Лысковском. Сейчас именно в этом районе и сосредоточены основные посевные площади культуры в области — 70 гектар.

С одной стороны, дело сдвинулось, а с другой — полноценной государственной программы на этот счет до сих пор нет. У меня на столе лежит программа “Инновационное развитие производства и переработки картофеля и топинамбура”, которая рассчитана на инвестиции в полтора миллиарда рублей. В Министерстве сельского хозяйства РФ нас только-только услышали и в ближайшее время будут рассматривать наш проект программы.

— Пять сортов — это немало, наверное, для культуры, которая только приживается, для чего нужна новая селекция?

— Новые сорта нужны для того, чтобы приспособить культуру к уборке не вилами, а машинами. Чтобы можно было использовать ту же технологию, что и для картофеля, с применением картофелекопалок и прочего оборудования, тогда можно будет сэкономить на технике. Кроме того, селекционировать топинамбур надо для животноводства. Например, засаживать участки около свиноводческих ферм, где разводится травоядная порода свиней, круглый год живущая под открытым небом. Такой опыт есть, например, в Белоруссии. Животные “пятачками” выкапывают из земли полезный клубнеплод и питаются.

В связи с интересом к топинамбуру в последнее время также появилась необходимость улучшить его биохимический состав, качество клубней, сделать их более гладкими, без наростов. Ведь до 30% старых сортов идет в отходы. Хорошо, если рядом есть животноводческая ферма, а если нет, приходится направлять на переработку для получения биогумуса, который создается компостными червями. Это важно и полезно для оздоровления нашей почвы.

Вот сортов картофеля сегодня много: какой-то используется для пюре, какой-то для чипсов, для картофеля-фри. Так и для топинамбура нужна многоплановость, целесообразно использовать не менее десяти новых сортов.

— Для производства каких продуктов питания используется топинамбур?

— Из топинамбура готовят фиточаи, напитки, пюре, конфитюры, чипсы, производят натуральные витамины без искусственных добавок, вырабатывают инулин, улучшающий свойства лекарственных препаратов. Что касается других отраслей, то специалисты заинтересованы в производстве биоэтанола.

— Топинамбур чаще всего позиционируется как продукт для людей, страдающих диабетом. А чем он может заинтересовать массового потребителя?

— Если раньше мы говорили только о кормовых свойствах топинамбура, то сейчас — о новом оздоровляющем продукте питания. Основной сегмент покупателей — это люди, ориентированные на поддержание своего здоровья. Его можно солить, мариновать, квасить вместе с капустой и яблоками. Доказано, что топинамбур меняет в лучшую сторону микрофлору кишечника, способствует качественному перевариванию пищи.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. В его клубнях много кремния, калия, цинка, а по содержанию железа земляная груша намного превосходит картофель, свеклу и морковь. Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин, который в организме человека способен расщепляться до фруктозы. К топинамбуру нам просто надо привыкнуть, как наши предки привыкали в свое время к картофелю.

Из истории, кстати, нам известно, что земледельцы Северной Америки знали о топинамбуре и догадывались о его ценных свойствах уже несколько тысяч лет назад.

— Что представляет собой инновационное производство картофеля, описанное в программе, о который вы говорите?

— Мы используем новые технологии возделывания картофеля для создания сортов с высоким антиоксидантным статусом, то есть сильными защитными свойствами для использования в питании человека. Эти клубнеплоды не совсем привычного цвета — с розовой и фиолетовой мякотью. Сегодня встает вопрос: как сделать так, чтобы эти сорта дошли до покупателя не через десять лет, а как можно быстрее, хотя бы через пять?

Кроме того, в ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха мы инновационным способом получаем оздоровленный посевной материал. Разработан специальный биоконтейнер, в состав которого входит биогумус с минеральными добавками, полимерами, которые удерживают влагу. Туда помещается мини-клубень — это относится и к картофелю, и к топинамбуру, — и выращивается по клеточной технологии.

Суть в том, что этот посевной материал очищен от вирусов, оздоровлен, а следовательно, и продукт получается намного качественнее. Скажем, в 20-е годы прошлого века был селекционирован сорт картофеля Лорх, но за долгие годы он набрал много заболеваний и потерялся. Мы его оздоровили и сейчас добавляем в размере 5% в сухое картофельное пюре, которое только из голландских сортов картофеля качественным не получается.

— За счет чего у мякоти картофеля получается розовый и фиолетовый цвет?

— Чернила в него мы не льем, это точно. Используется ресурс диких родичей сортового картофеля, которые найдены в Северной Америке. Опытные образцы фиолетового картофеля с высокими защитными свойствами уже готовы.

— Этим летом природа показала нам, как уязвимы любые посевы, даже самые передовые, в средней полосе России. Как можно защитить их от высоких температур?

— Нужно выращивать засухоустойчивые сорта и в обязательном порядке восстанавливать систему орошения, потому что любое растение нуждается в постоянном питании. Кстати, все сорта топинамбура жару выдержали. В этом году снимали до 480 центнеров с гектара. Это происходит за счет того, что корневая система у земляной груши проникает на полтора метра в глубину, а у картофеля такого нет.

Топинамбур вообще может расти там, где не выживет ни одна другая “традиционная” культура: нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растет в южной и средней полосе до широты Санкт-Петербурга, хорошо переносит временную засуху, способен расти без повторной посадки на одном месте длительное время, 8—10 лет и более, почти не подвержен болезням и требует минимального ухода.

Есть и еще один важный момент культивирования топинамбура — его рост способен оздоровлять атмосферу и улучшать экологию региона. Зеленый массив топинамбура вырабатывает в два раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса. Его устойчивость к вредителям сельского хозяйства позволяет избегать использования пестицидов и гербицидов. И если говорить совсем глобально, то это растение способно предотвращать загрязнение окружающей среды.

СПРАВКА. Подобедов Владимир Иванович, родился в г. Туринск Свердловской области. В 1966 году закончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности “Химик-биолог”. С 1978 по 1984 год работал в Уральском Ботаническом саду, в 1984—89 годах заведовал “Уральским садом лечебных культур” в Екатеринбурге, с 1996 по 1999 год работал в подмосковном НИИ селекции и семеноводства.

Академик, почетный член МАЕН, научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха, селекционер, куратор программы Союзного государства по топинамбуру, куратор программы “Создание садов здоровья”, автор новых сортов топинамбура “Сиреник” и “Десертный”.


Надежда ТРОФИМОВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА
"Биржа" № 48 от 14 декабря 2010 года


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).