Какие жители - такой и город

jasper-foter17.12.2010 в 14:36
Какие жители - такой и город

Городская среда соответствует состоянию общества, к такому выводу пришли участники круглого стола "Устойчивое развитие городской среды", прошедшего в рамках проекта "Архновация". А что вообще входит в понятие "городская среда", и какие факторы определяют ее комфортность и устойчивое развитие?

Виды Нижнего Новгорода с высоты птичьего полета


Там, где нас нет

Устойчивое развитие городской среды, определяет Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области, — предполагает не только постоянное динамичное развитие, застройку и соответствие сегодняшним потребностям общества, но и обязательную заботу о будущих поколениях.

А комфортная среда — это среда максимально открытая для каждого и визуально организованная так, что сама ведет человека. Среда, в которой новые архитектурные сооружения органично сочетаются с исторической застройкой. А еще это 20-минутная доступность мест работы, учебы, отдыха — а значит, возможность обходиться без автомобиля и заботиться об экологии. И все эти характеристики председатель коллегии СРО НП “Архитекторы и инженеры Поволжья” Сергей Туманин взял не с потолка, а из анализа увиденного в поездках по Европе, в частности, по городам Германии.

Другие участники круглого стола добавили к этим критериям комфортной среды — наличие общественных пространств, безопасность (в том числе материалов, используемых при строительстве, внутренней и внешней отделке зданий), хорошее и красивое освещение города, разумный расход энергоресурсов и озеленение.

Причем городская среда — это не только архитектура, добавляет Сергей Попов, председатель Нижегородского отделения Союза архитекторов России. Это еще и определенная психология, это люди. “Мне, например, понравился город Тверь — только тем, что там отзывчивые люди, у них хорошее настроение. А вот в городке Судиславль в Костромской области архитектура хоть и красивая, ансамблевая, сохранившаяся чуть ли не с XVIII века, но люди там почему-то грустные. В Торонто же поражает уровень благоустройства и то, что интенсивная застройка там “разбавляется” всеми возможными средствами. И даже внутри зданий растут живые деревья”.

А в Германской области Рур заброшенные шахты превращают в парки, вспомнила директор Нижегородского филиала государственного центра современного искусства РФ Анна Гор. У нас же шахт нет, но их хотят вырыть, чтобы сделать в них торговые центры.

Газон свое отжил

Вообще состояние природы очень влияет на восприятие города. Деревья, кустарники и прочие зеленые насаждения не должны быть похожи на трущобы. Должны украшать город, акцентировать в нем что-то, облагораживать. И современные технологии, по мнению директора компании “Архиленд” Ольги Ворониной, позволяют решить все эти задачи.

Оказывается, газон, который долгое время использовали для озеленения города, это самый сложный вариант. Его нужно постоянно поливать, стричь, удобрять. Но его также можно легко заменить разными покрытиями, злаками и другими неприхотливыми растениями. Также Ольга Воронина предлагает активно использовать узкокронные деревья, которые можно, например, высаживать во дворах, не опасаясь, что они не пропустят в дома солнечный свет.

Двор — тоже город

У нас есть глобальные городские архитектурные проекты, планы, решения, но, к сожалению, до сих пор не разрабатываются проекты микроуровня, не моделируется то, с чем человек сталкивается каждый день, контактирует непосредственно. Искусствовед и архитектурный критик Марина Игнатушко рассказала такую историю. Осенью во дворах меняли бордюры, и под шумок около ее дома стали засыпать под асфальт гравий — чтобы сделать стоянку для автомобилей. На вопрос — есть ли проект? — ответили, что нет, но есть куратор в районной администрации. “Но мы с вами все прекрасно знаем, что такие проекты у нас вообще практически не делаются. А вот зарубежные архитекторы, наоборот, очень активно занимаются этим уровнем осязаемого, микропроектированием. Однако я знаю, что в Нижнем есть попытки изменить ситуацию. К примеру, ННГАСУ заключил договор и посылает своих лучших студентов на обучение в Гренобль, в Высшую школу архитектуры.

Ксения Платонова, защитившая диплом в Гренобле: “Внимания отдельно взятому человеку уделяется во Франции больше, чем у нас. А потому там более адаптированная городская среда для каждого из граждан. Будь то молодой, пожилой или человек с ограниченными возможностями. В городе нет границ, он доступен каждому. Любой инвалид может, к примеру, поехать на трамвае в центр без посторонней помощи. Это и есть ощущение комфорта в городе.

Необходимо также отметить комплексный подход на всех уровнях проектирования — от общегородской политики до благоустройства отдельных кварталов. Очень часто процесс создания нового квартала или реконструкции старого начинается с обсуждения с жителями, выслушивания их пожеланий. Сотрудничество с гражданами продолжается и на стадии строительства, и после сдачи объекта. И любые проекты проходят экспертизу не только по пожарной безопасности, существуют также службы, контролирующие их доступность для маломобильных групп населения.

И неважно — периферия это или центр города — везде организуются пространства, в которых хочется находиться. Причем площади и общественные места проектируются параллельно с основной застройкой, а не реализуются по остаточному принципу”.

Кремль подал знак?

Городская среда, подчеркнула Марина Игнатушко, это еще и система знаков. Город разговаривает с нами. И если мы видим в центре Вены забор не из бетона, а из деревянных реечек — мы понимаем, что люди заботятся об экологии. И для них утилизация этого забора гораздо важнее и ценнее, чем какая-то мнимая красота.

“Часто мы слышим от властьпредержащих, что городу нужны инвестиции, — говорит Анна Гор. — Да, они нужны, но какие и зачем? Мы же это не обсуждаем. А ведь это очень важный вопрос — связанный со стратегированием. А стратегирование в свою очередь связано с воображением, которое развивается самой средой.

И в этом смысле знаком является практически все. Например, недавно в нашем кремле кардинально изменилась ситуация: разрешили стоянку машин вдоль Ивановского съезда. С одной стороны, мы говорим, что это знаковое место, с другой — превращаем его в стоянку. Надо было очень хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение. Не станет ли это тактическое действие, вроде бы оправданное насущной проблемой, стратегическим знаком для жителей города? Ведь если можно ставить машины на историческом месте, тогда почему нельзя этого делать где хотим?”

А возможна ли вообще социальная стратегия в пространстве нашего города?

Замечателен, по мнению Игнатушко, пример Ванкувера — мирового лидера по качеству жизни — где еще в 80-е годы прошлого века было создано движение горожан. И они сами решали, что входит в понятие качества жизни. И подобных примеров в мире масса. Однако мы другие, уверен Сергей Попов, и опыт других стран нам не подходит.

Но абсолютно ясно одно: создание комфортной городской среды невозможно без осознания каждым гражданином города как своего дома. Ведь мало кто в своем доме будет мусорить, ломать что-то, писать нецензурные слова на стенах и выбивать стекла.

И чтобы там ни проектировали архитекторы и ни решали власти, городская среда соответствует состоянию общества. Невозможно в приказном порядке создать то, к чему люди не готовы.
СПРАВКА. “Архновация” — открытый смотр-конкурс лучших призведений архитектуры и градостроительства ПФО. Конкурс сопровождает цикл мероприятий по продвижению понятия “устойчивая архитектура”, идеологии “зеленого строительства”.


Людмила ЗУЕВА
"Биржа" № 48 от 14 декабря 2010 года


Какие жители - такой и город


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).