Еще год простоять

jasper-foter21.12.2010 в 15:54
Еще год простоять

Промышленность Нижегородской области в 2010 году в основном оправилась от последствий кризиса. Теперь перед ней стоит главная задача - пережить 2011 год, который будет очень непростым для всей страны. Такое мнение высказали представители бизнес-сообщества на заседании НАПП, состоявшемся 14 декабря.



По словам президента Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Владимира Лузянина, 2010-й — “год зализывания ран, которые мы получили в 2009 году и конце 2008-го”. По предварительным подсчетам уже можно сказать, что промышленность области восстановилась. Так, индекс ее физического объема вырос на 116% по сравнению с предыдущим годом, объем отгруженных товаров и оказанных услуг в действующих ценах составит 126% по сравнению с 2009 г. Если сравнивать с 2008-м, который по итоговым показателям считается самым успешным докризисным годом, то вышеперечисленные показатели находятся на уровне 90%.

Некоторые обрабатывающие предприятия области уже вышли на докризисные показатели, и они обеспечивают около 70% продукции всей отрасли. Однако существуют некоторые “провалы” — в частности, с заметным отставанием от общих темпов идут текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия, химическая отрасль, производство транспорта и оборудования.

Отдельно Владимир Лузянин отметил факт, что средняя зарплата на предприятиях области за этот год выросла на 14,5% и составила более 15 тыс. рублей.

В целом бизнес-сообщество настороженно относится к будущему году, который, скорее всего, будет очень тяжелым. Самой главной проблемой станут страховые выплаты, которые возрастут до 34% (сегодня — 26%). Предприятия области “потеряют около 20 млрд рублей”. “Стоит понимать, что это не только чистые убытки, но и препятствие на пути роста зарплаты, — говорит президент НАПП. — Это больно ударит как по производителям, так и по простым людям. Мы выходили с предложением пересмотреть ставки на федеральный уровень, но получили отказ. Так что с нового года предприятиям придется решать возникшие проблемы своими силами”. При этом он отметил, что согласно проведенным опросам все основные предприятия будут увеличивать зарплату, хотя руководители и понимают, что это очень трудно. Однако также они осознают, что 15 тысяч — это очень мало, и планка, к которой надо стремиться, — 25 тысяч.

Следующая проблема — тарифы. Так, до сих пор неизвестно, сколько будет платить промышленность и бизнес за электричество в будущем году. Пока называется цифра роста 23%, которая, по мнению Владимира Лузянина, “просто невозможная”. И цены на металл вырастут на 40%, на газ — на 15%, что также значительно увеличит издержки предприятий. В связи с этим НАПП считает необходимым в целях компенсации на уровне области до 1 января принять решение о росте тарифов на электроэнергию в пределах прогнозируемой инфляции.

Также ассоциация просит продлить срок действия Закона Нижегородской области № 18-З о налоге на имущество, стимулирующего модернизацию производства. “У нас многое в этом направлении делается непоследовательно, — говорил Владимир Лузянин. — Так, например, на позапрошлой неделе открылся обучающий центр MAG на территории завода “Красный Якорь”. Это само по себе хорошо, но не надо забывать: для того, чтобы приобрести современное оборудование, предприятие должно откуда-то взять деньги на покупку”. Если же закон об имущественном налоге нельзя будет пролонгировать, то НАПП будет ходатайствовать о снижении налога на прибыль в местный бюджет.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главная задача этого года — вернуть то, что регион потерял в 2009 году. Многим предприятиям это удалось, и не только по количественным, но и по качественным показателям. Достаточно сказать, что прибыль по сравнению с 2009 годом увеличилась в два раза. Кроме того, впервые с начала кризиса в области выросли реальные душевые доходы. Это почти сразу же дало толчок к росту товарооборота и объема предоставления платных услуг. И положительно сказалось на областном бюджете — по доходам показатели превысили 2008 год. Это, отмечает губернатор, позволило нам решить многие социальные задачи. Например, зарплата учителей в нашем регионе самая высокая в Приволжском федеральном округе, врачей — на втором месте.

Областное правительство и дальше планирует совершенствовать механизмы поддержки. Останется и компенсация ставки по кредиту, и налоговые льготы, и залоговый фонд, и государственные гарантии. “Но это можно будет сделать только при наличии обратной связи от предприятий,— говорит губернатор, — если региональным властям будет понятно, что область получит в результате модернизации. Например, если мы сейчас вложим деньги, то впоследствии получим в четыре—пять раз больше либо в виде налогов, либо реальными деньгами. А работать по принципу “дайте денег, мы купим станки, но ничего обещать не будем” мы не станем. Поэтому мы рассчитываем на активный диалог как с отдельными предприятиями, так и в целом с бизнес-сообществом.

По итогам этого года мы ожидаем рост экономики на уровне 3,5—4%. Цифры не дают нам повода говорить о том, что область вышла на ту прямую дорогу, которая заложена в Стратегии развития региона до 2020 года. Кстати, и 2011-й, и, скорее всего, 2012 год мы будем работать с отставанием. Но к концу 2012 года ликвидируем разрыв. У нас нет никакого желания переделывать Стратегию. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что вполне способны выйти на нужные темпы”.

Нижегородская область, по словам Виктора Клочая, председателя Координационного совета отделений РСПП в ПФО, — насыщенный в плане промышленности регион с высокой долей обрабатывающей отрасли. А она — самая сложная с точки зрения дальнейшего развития. Во многом это объясняется тем, что степень износа оборудования очень высокая и нужны большие средства, чтобы модернизировать производства. И основные усилия областного правительства должны быть направлены именно сюда — и с точки зрения финансирования, и заказов, льгот и преференций.

К сожалению, пока отсутствует стратегия развития промышленности в целом по РФ. Конечно, в рамках регионов правительство стремится сделать то, что считает нужным. Но, учитывая разнопрофильность отраслей, которые задействованы в таких производствах, как авиация, судостроение, автопром, очень сложно в короткие сроки сбалансировать все процессы, особенно если связанные предприятия находятся в разных субъектах РФ. Поэтому прежде всего надо, чтобы государство определилось, чего оно хочет от отраслей: будет Россия строить современнейшие самолеты и суда или нет, будем ли конкурентоспособны в строительстве атомных станций, да и вообще в энергетике, или все останется как сейчас. И если оно решит “будет”, то надо разработать комплекс мер и мероприятий федерального масштаба. И уже от этого будут “плясать” и РСПП, и каждый регион в отдельности.

“Мне как предпринимателю очень хочется верить, что все задумки и все планы будут реализованы, — говорит Виктор Клочай. — Особенность Нижегородской области по сравнению с другими регионами заключается в том, что правительство области и бизнес-собщество работают вместе. Я с позиции председателя РСПП по Приволжскому округу это вижу. Не в каждом регионе представители РСПП вхожи к губернатору. И это, на мой взгляд, главный залог того, что промышленность области будет выходить из того сложного положения, в котором она находится”.

Александра ЕЛИНА
Рис. Виктора БОГОРАДА
"Биржа" № 49 от 21 декабря 2010 года


Комментарии:

21.12.2010 в 19:18
Alef x0 @ jasper-foter Ответить
вы повторяетесь, сударь… эта лапша на уши уже никого не возбуждает… ((((((

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).